常春月刊 第368期 – 中醫師群教你 隨時可做清肺50招

中醫師群教你 隨時可做清肺50招
空氣污染、二手菸、油煙,以及室內老舊空調、粉塵、有毒建材、有毒芳香劑……等釋放出的氣味及懸浮粒子,充斥在環境之中,當我們吸入之後,就會對「肺」造成嚴重的累積危害。
中醫認為「肺」是個很嬌弱的臟器,只要外在環境產生變化,就可能受到影響,所以中醫特別重視清肺、養肺,特別在秋冬感冒旺季,可以透過食療、穴位按摩、藥膳茶飲、生活保健、運動強身等多管齊下,做好肺部自保。

Part1 肺不清,百病纏身
肺是我們每天呼吸最重要的器官,中醫看「肺」這個臟器,有「肺主氣,肺司呼吸」、「肺主皮毛」、「肺開竅於鼻」的說法,也就是除了口、鼻、氣管、肺臟之外,還包括了皮膚和毛髮。

羅珮琳 食療清肺10招
賴榮年 藥膳清肺10招
廖千慧 生活清肺10招
鄒瑋倫 按摩清肺10招
吳勇璋 運動清肺10招

【附錄】肺癌,10大死因第1名
癌症為台灣10大死因之首,其中名列第1的就是肺癌,且早期症狀不明顯,往往確診時都已太晚。但肺癌治療近年有許多突破性的發展,介紹治療方法及趨勢。

◎特別報導
低GI飲食,血糖不飆升
低GI飲食,就是讓食物在胃腸中慢慢被吸收,食物轉化葡萄糖的速度較慢,如此一來,血中的血糖濃度才不會上升太快,胰島素也不會大量分泌,進而達到控制血糖,降低糖尿病併發症的風險。
PART1 吃的東西,決定你的血糖?
PART2 怎麼吃,血糖才會穩?

◎特別報導
頭頸癌來勢洶洶!
根據統計,包括口腔癌、咽喉癌以及鼻咽癌等的頭頸癌罹患人數,在最近幾年來呈逐漸上升的趨勢,且不少患者擔心治療會造成顏面外觀改變或功能受損而諱疾忌醫,致錯失最佳治療時機,也使頭頸癌成為戕害中壯年族群的頭號癌症殺手。
PART1 10大癌症發生率第4名
PART2定期篩檢 遠離菸、檳、酒

【雜誌大小】:50MB
【雜誌格式】:PDF
【下載空間】:FS/FP/HF

常春月刊 NO.368 下載點

分類:保健养生, 常春月刊 | 標簽:

你也许会喜欢这些:

商業周刊 第1516期 – 直擊中國21個商場 台灣品牌大撤退 商業周刊 第1516期 – 直擊中國21個商場 台灣品牌大撤退
商業周刊 第1515期 – Dyson 獨家專訪戴森父子 商業周刊 第1515期 – Dyson 獨家專訪戴森父子
財訊 第514期 - 搶先曝光 2017台股這樣賺 投資贏家私房筆記 財訊 第514期 – 搶先曝光 2017台股這樣賺 投資贏家私房筆記
財訊 第513期 - 達文西報到 手術室裡的機器人 財訊 第513期 – 達文西報到 手術室裡的機器人
商業周刊 第1514期 – 平台吞噬全世界 商業周刊 第1514期 – 平台吞噬全世界

网友评论

  • 引用通告已经关闭
  • 评论 (0)
  1. 暂时没有评论.