關鍵細節.追究真相 打開台灣政治黑盒子 《維基解密‧台灣 》

  號稱要讓全球政府更透明的維基解密,2006年成立以來,去年是攻勢最強的一年,四月公布美軍在巴格達濫殺平民、7月公布美軍阿富汗戰爭的軍事機密,11月更與五大國際媒體合作,公布了二十五萬分美國駐外使館發給美國國務院的秘密電報。

  政治人物從來不會誠實的反省,因此,時周文化準備全面的、系統性的翻譯並解讀這些電文,就是形同打開一個黑盒子,提供一個直接管道,讓人民及專家了解為何出現問題。而且,當這些議題都還在發酵的時刻,本書將提供許多關鍵細節,有興趣的媒體或專家,更可趁著當事人還在位時,繼續追究真相。

  維機第二波解密電文,台灣也名列其中,非常值得慶幸。照例,每一個美國在台協會訪問過的台灣政治人物,和他們全球同類一樣,發現自己的真心話一夕之間登上台灣媒體頭條,這是他們的尷尬時刻;但對民眾而言,這是健康的,因為這分多達三千五百筆的資料,不但詳實記載了政治人物的盤算、分析了他們的表現,同時也涵蓋了許多重要政策形成的過程。

  例如,馬英九上任第一年就遇到重挫台美關係的美牛事件,閱讀電文後就會發現,馬英九一當選,AIT官員就追著馬身邊要員,一心要將美牛進口列為優先事項;令人好奇的是,美牛議題既然那麼早就躍上檯面,馬政府為何還坐視問題惡化,弄到黨藉立委造反、台美關係生波。

  維基解密這波公布的台灣電文橫跨1989到2010,礙於篇幅,但又希望能完整的呈露一段歷史,因此時周文化目前先翻讀馬政府部分,從馬英九當選、2008年3月24日發出的電文開始。系統的翻讀之後,編輯成一分極具閱讀及參考價值的書籍。

作者簡介
選評
夏珍
  時報周刊社長
  政大歷史系、政大新聞研究所。
  曾任中國時報政治記者、政治組主任、採訪中心記者、總編輯。著有《政海沉沉楚天闊》、《宋楚瑜中興紀事》、《許信良的政治世界》、《文茜半生緣》、《愛憎李登輝》、《日落國民黨》、《藍綠大對抗-逐鹿台灣2004》

郭崇倫
  時報周刊總編輯
  美國芝加哥大學政治研究所博士班、台灣大學政治研究所碩士、台灣大學政治系學士。
  曾經擔任台灣「商業週刊」總主筆、「中國時報」執行副總編輯,督導國際版、大陸版;「中國時報」國際新聞中心主任、專欄與國際新聞中心副主任、「中國時報」紐約新聞中心特派記者。

吳典蓉
  時報周刊總主筆
  台大社會系、台大社會學研究所。
  曾任自立晚報記者、中國時報記者、國會組召集人、政治組主任、副總編輯、採訪主任。

翻譯  旺旺中時媒體集團

目錄
第一篇 明日誰主江山?風雲詭譎的台北政壇
第一章 紅衫軍風暴-倒扁還是拉馬?
第二章 國親分合-國民黨被迫讓步
第三章 《特別費案》攪亂一池春水
第四章 大選維安成為隱憂

第二篇 藍軍重返執政 國民黨權鬥大老淡出
第一章 馬政府成軍 走自己的路
第二章 重建黨政關係 馬終於站上第一線
第三章 權鬥大老 馬英九回任黨主席

第三篇 綠營丟掉天下 天王環伺蔡英文崛起
第一章 台灣史上第一位身陷囹圄的總統
第二章 蔡英文的崛起-從民進黨的陌生人,蛻變成大選王牌

第四篇 台海防衛預算攻防-軍售與軍事合作

第五篇 預知美牛風暴紀事-不作為的危險

第六篇 渡盡劫波兄弟在 兩岸關係跳探戈
第一章 《博鰲亞洲論壇》-解凍第一步
第二章 《國共論壇》-黨的對話管道
第三章 陳雲林訪台「圓山事件」
第四章 「胡六點」與《世衛》重大突破
第五章 ECFA成朝野新戰場
第六章 從拒到迎--達賴訪台事件

第七篇 台美關係與台灣國際處境
第一章 台美關係 恢復互信
第二章 不打金援戰 兩岸外交休兵
第三章 兩岸對話與美台關係
第四章 台灣擴大參與國際組織尋蹊徑
第五章 更廣泛的利益:美台關係遊戲升級

番外篇 場邊觀戰 李登輝有話說

【雜誌大小】:41MB
【雜誌格式】:pdf
【下載空間】:FS

Ebook 電子書 維基解密‧台灣 下載 :
下載點 1 . Freakshare | 2 . fileuplo | 3 . bitshare | 4 . depositfiles

分類:電子書 | 標簽:

你也许会喜欢这些:

商業周刊 第1516期 – 直擊中國21個商場 台灣品牌大撤退 商業周刊 第1516期 – 直擊中國21個商場 台灣品牌大撤退
商業周刊 第1515期 – Dyson 獨家專訪戴森父子 商業周刊 第1515期 – Dyson 獨家專訪戴森父子
財訊 第514期 - 搶先曝光 2017台股這樣賺 投資贏家私房筆記 財訊 第514期 – 搶先曝光 2017台股這樣賺 投資贏家私房筆記
財訊 第513期 - 達文西報到 手術室裡的機器人 財訊 第513期 – 達文西報到 手術室裡的機器人
商業周刊 第1514期 – 平台吞噬全世界 商業周刊 第1514期 – 平台吞噬全世界

网友评论

  • 引用通告已经关闭
  • 评论 (4)
    • henry
    • 2011年12月19日 01:02:20

    看到”旺旺中時集團媒體集團編著” 這幾個字,就注定這本書是要作廢的。看了也是白看。

    • Andy
    • 2011年12月19日 08:15:44

    所以,連下載連結都沒有了嗎?

    • E912577
    • 2011年12月19日 12:41:36
    • 求知者
    • 2012年05月14日 11:03:43

    網路上的連結都掛掉了
    可否再上傳一次 感激不盡 謝謝高手大德